Nov 29, 2008

081128 Thai Red Curry




I made Thai Red Curry with Rika ( My Japanese room mate).

Nuch teached me how to cook red curry before she left at home.

But We couldn't find Num pla. That's why we think it is not so tasty.

Nuch told us it was between good and great after she came back^^

It's like ★★★★☆ ??? lol


{Stuff of Red curry}

  • Red Curry Paste ... 1.4oz(114g)

  • Coconut milk ... 560ml

  • Nam pla ( Fish sarce)

  • Solt

  • Palm suger (or suger) ... about 4 scoops

  • Bamboo sprout ... 400g

  • Broccoli ... 1bunch

  • Chicken ... 500g

  1. Put some warter into pan. (about 1cm)

  2. Put coconut milk into the pan after water boiled.

  3. put Red Curry Paste into the pan and mix everyting.

  4. put palm suger, solt, Nam pla into the pan and mix everyting.

  5. put other stuff (chicken, broccoli, bamboo) into the pan.

今日はルームメイトのリカと一緒に(日本人だけで)レッドカレーを作ってみました。

ノッチが家を出る前に作り方を教えてくれたの^^

でもナンプラーを見つけることが出来なくて、味はちょっと何かが足りない感じに、、、

ノッチが帰って来てから味見してくれたけど、ノッチはgoodとgreatの間って言ってくれた^^

フォースターってとこかな?? (笑)

3 comments:

Anonymous said...

ウミムシちゃん、かわいぃ~☆
ハウジング無しでこんな写真撮れるんだ!?さすがオリンパス!!

それにしても災難だったね~。。顔面パンチ&キック受けて大丈夫だったかい??マスク外れるってよっぽどよね。。(^-^;)わたしだったら絶対にパニくってるよ。。

今度は良いバディさんに当たりますように・・☆

yuyumei said...

kateちゃんコメントありがとう~
いやいや、私の"腕"がいいから♪ なんて(笑)

そうなの。大変だったの。。

でも固定したバディが居ないってこういうことなんだなぁ。と改めてバディの大切さを知った。。

まだ浅い場所だったからいいけど、これを深くて流れが強い場所なんかでやられたら私もそれこそパニックです。。。

次はボラボラ島とイースター島で潜るんだけど、良い場所だけに、良いバディに会って、ダイビングが楽しくなるといいなぁ。

Anonymous said...

あれぇ???上のダイビングの日記にカキコしたはずなのに、なぜかこっちに反映されてる。およよ(@_@)なんで??

ボラボラ島とイースター島でもダイビングするんだ!?めちゃめちゃキレイそう!写真撮って来てね!!

ところで、携帯のメールって今も使えてる???